主题分类:执法依据发布机构:文安县市场监管局发文日期:2019-04-17 08:52:00}
名  称:文安县市场监督管理局价格行政处罚自由裁量规定主 题 词:
文安县市场监督管理局价格行政处罚自由裁量规定

国家发展改革委《规范价格行政处罚权的若干规定》(发改价监〔2014〕1223号)

               规范价格行政处罚权的若干规定

第一条 为规范价格主管部门行使行政处罚权,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《行政处罚法》、《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律、行政法规,制定本规定。

第二条 价格主管部门依法行使行政处罚权,对价格违法行为是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚进行裁量,适用本规定。

第三条 价格主管部门实施行政处罚,应当与违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度相当。

第四条 价格行政处罚裁量结果分为不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、一般处罚、从重处罚等5种情形。

第五条 当事人有下列情形之一的,应当依法不予处罚:

(一)不满14周岁的人有价格违法行为的;

(二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有价格违法行为的;

(三)价格违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(四)价格违法行为在2年内未被发现的,法律另有规定的除外;

(五)其他依法不予处罚的情形。

第六条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻处罚:

(一)已满14周岁不满18周岁的人有价格违法行为的;

(二)主动消除或者减轻价格违法行为危害后果的;

(三)受他人胁迫有价格违法行为的;

(四)配合价格主管部门查处价格违法行为有立功表现的;

(五)其他应当依法从轻或者减轻处罚的情形。

第七条 当事人有下列情形之一的,可以从轻处罚:

(一)价格违法行为较轻,未造成严重后果的;

(二)能够及时改正价格违法行为的;

(三)在共同价格违法行为中起次要或者辅助作用的;

(四)从轻处罚能起到教育作用的;

(五)其他可以依法从轻处罚的情形。

第八条 当事人有下列情形之一的,应当从重处罚:

(一)价格违法行为严重或者社会影响较大的;

(二)屡查屡犯的;

(三)伪造、涂改或者转移、销毁证据的;

(四)转移与价格违法行为有关的资金或者商品的;

(五)拒不按照规定退还消费者或者其他经营者多付价款的;

(六)在共同价格违法行为中起主要作用或者胁迫、诱骗他人实施价格违法行为的;

(七)拒绝、阻碍或者以暴力威胁执法人员查处价格违法行为的;

(八)经价格主管部门告诫或者责令停止、责令改正违法行为后,继续实施价格违法行为的;

(九)对纳入价格干预措施或者紧急措施范围的商品和服务实施价格违法行为的;

(十)其他应当依法从重处罚的情形。

第九条 当事人不具有不予处罚、减轻、从轻、从重处罚情形的,应当予以一般处罚。

第十条 当事人同时具有两个或者两个以上从重处罚情形、且不具有从轻或者减轻处罚情形的,应当按照法定处罚种类和最高处罚幅度实施行政处罚;同时具有两个或者两个以上应当从轻或者减轻处罚情形、且不具有从重处罚情形的,应当减轻处罚;同时具有从重、从轻或者减轻处罚情形的,应当综合考虑,根据主要情节实施行政处罚。

第十一条 法律、法规和规章规定可以处或者可以并处罚款的,对于减轻处罚情形不再处或者并处罚款;对于从轻处罚情形可以不处或者不并处罚款;对于一般处罚和从重处罚情形应当处或者并处罚款。

法律、法规和规章规定应当处或者并处罚款的,对于减轻处罚情形,有违法所得的,应当没收违法所得,可以不再并处罚款;没有违法所得的,处以低于规定处罚幅度的罚款,但不得低于罚款最低数额的10%。

法律、法规和规章规定应当处或者并处罚款的,对于从轻处罚、一般处罚和从重处罚情形,有违法所得的,应当没收违法所得,并在规定处罚幅度内处以罚款。

第十二条 对《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》规定一定幅度范围的罚款处罚,价格主管部门应当按照以下标准确定从轻处罚、一般处罚、从重处罚的罚款幅度:

(一)《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》规定处违法所得5倍数以下罚款的,从轻处罚应当为违法所得的2倍或者1倍以下,一般处罚应当为违法所得的3倍,从重处罚应当为违法所得的4倍或者5倍;

(二)《价格法》规定处一定数额的1倍以上3倍以下罚款的,从轻处罚应当为一定数额的1倍,一般处罚应当为一定数额的2倍,从重处罚应当为一定数额的3倍;

(三)《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》规定处最低数额以上和最高数额以下罚款的,从轻处罚应当低于最高数额的40%且不低于最低数额,一般处罚应当为最高数额的40%至60%,从重处罚应当高于最高数额的60%;

(四)《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》规定处最高数额以下罚款的,从轻处罚应当低于最高数额的40%,一般处罚应当为最高数额的40%至60%,从重处罚应当高于最高数额的60%。

第十三条 价格主管部门作出从重、从轻、减轻处罚决定的,应当在行政处罚决定书中说明理由。

第十四条 价格主管部门应当定期对作出的行政处罚案件进行自查,发现行政处罚权行使不当的,应当主动纠正。

上级价格主管部门对下级价格主管部门行使行政处罚权行为进行监督,发现下级价格主管部门行政处罚权行使明显不当的,应当责令纠正。

第十五条 各省、自治区、直辖市价格主管部门可以根据本规定制定实施细则。

第十六条 对价格垄断行为实施行政处罚参照本规定执行,但另有规定的除外。

第十七条 本规定由国家发展和改革委员会负责解释。

第十八条 本规定自2014年7月1日起施行。原国家计委2001年发布的《关于对无违法所得的违法经营者减轻罚款的办法》(计价检〔2001〕2063号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

附:

文安县物价局

价格行政处罚自由裁量权基准配套制度

 

回避制度

 

第一条  为规范行政执法行为,客观、公正地进行价格行政执法活动,根据国家有关法律、法规和规定,结合实际,制定本制度。

第二条  本制度是指进行价格行政执法活动的执法人员,有下列情形之一的,应当回避。

(一)是价格执法事项本人或者本人近亲属的;

(二)本人或近亲属与价格执法事项有利害关系的;

(三)与价格执法事项本人有其他关系,可能影响价格执法事项公正处理的;

(四)其他法律、法规和规定应当回避的情形。

第三条  价格行政执法人员遇到下列情况,应当回避。

(一)在价格行政执法活动前,已发现符合回避条件的;

(二)在价格行政执法活动前,价格行政执法人员主动申请回避的;

(三)当事人或利害关系人,提出价格行政执法人员回避申请并符合本制度第二条之规定的;

(四)价格行政执法过程中,新发现符合回避条件的;

第四条  价格行政执法人员、当事人和利害关系人提出回避申请,应以书面形式提出并由价格行政执法人员所在单位主管领导决定。

第五条  回避决定作出后,被回避的价格行政执法人员不得参与办理该案件的任何事项。

第六条  符合实行回避条件的价格行政执法人员隐瞒应回避的情形,使价格行政执法有失公正、合理或造成不良影响的,由纪检监察部门视情节,依纪依法处理。

第七条  本制度自下发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明理由制度

 

第一条  为维护公民、法人和其他组织的合法权益,促进价格执法人员严格、公正、文明执法,根据国家有关法律、法规的规定,制定本制度。

第二条 价格行政执法人员在作出行政处罚决定前,应当对当事人说明作出价格行政处罚的事实、理由和法律依据以及自由裁量权标准等情况,并告知当事人依法应享有的各项权利。

第三条  价格行政执法人员在行使行政处罚自由裁量权时,应当充分听取当事人的陈述和申辩,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核。

第四条价格 行政执法人员对当事人陈述、申辩意见是否采纳,从重、从轻、减轻处罚或不予处罚等,应当以书面形式予以说明。

本制度自下发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

公开制度 

 

第一条  为进一步规范价格行政执法行为,强化对权力的监督,确保公开、公正、公平执法,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律、法规的规定,制定本制度。

第二条  具有价格行政执法职能的股室对作出价格行政处罚决定所依据自由裁量权的实施办法、执行标准、法律依据及裁量结果等情况,应依法向社会公开。

第三条  价格行政处罚自由裁量权基准制度事项公开的主要内容:

(一)价格行政处罚的相关法律、法规、规章依据。

(二)价格行政处罚自由裁量权执行标准。

(三)价格行政处罚自由裁量权结果。

(四)其他需要公开的事项。

第四条  价格行政处罚自由裁量权基准制度事项公开的形式:

(一)通过办公场所公示栏公示。

第五条 本制度自下发之日起执行。

 

 

 

  

重大行政裁量事项集体讨论制度

 

第一条  为进一步规范价格行政处罚行为,确保在行使重大行政裁量权过程中,做到公开、公正、廉洁和体现民主原则,制定本制度。

第二条  集体讨论决定的重大行政裁量事项主要包括:

(一)处罚在5万元以上的;

(二)变更或撤销已经作出的行政处罚决定的;

(三)重大案件实施免除处罚或者减轻处罚的;

(四)其他情节复杂或影响较大的案件;

第三条  参加集体讨论的人员由局案审委员会成员和相关科室负责人组成。

第四条  参加集体讨论的人员应对违法事实、依据、处罚理由、法律依据和处理意见充分发表意见。

第五条  会议主持人组织到会人员对拟作出的行政决定意见进行表决,参加会议的人员审核讨论记录,并签署姓名。

第六条  集体讨论结束后,应将讨论记录归入案卷予以保存。

本制度自下发之日起执行。

  

 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2017 WenAn China All Rights Reserved
本网站由文安县人民政府办公室主办
版权为文安县人民政府办公室所有