主题分类:执法依据发布机构:文安县文广旅局发文日期:2019-04-18 15:22:00}
名  称:文安县文化广电和旅游局行政执法三项制度实施方案主 题 词:
文安县文化广电和旅游局行政执法三项制度实施方案
文化广电和旅游局行政执法三项制度实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)《河北省人民政府办公厅关于印发关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(冀政办字〔2019〕31号)和《廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施 方案的通知》文件精神,为了更好的落实好、执行好三定方案,根据本部门实际制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,全面推行行政执法三项制度,着力解决行政执法中存在的不作为、乱罚款、乱检查、不透明、不文明等问题,促进严格规范公正文明执法,保障和监督文化市场综合执法股有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,优化辖区内文化市场运营环境,一切围绕文化市场高质量发展提供良好法治保障。

{C}{C}二、{C}{C}重点工作

(一)行政执法公示制度。进一步完善健全行政执法事前、事中、事后公开机制(包括对公开信息的审核、纠错等机制),通过河北政务服务网依法及时向社会公开行政执法信息。

  1.统一建章立制。修订完善本单位行政执法公示具体办法,进一步明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

  责任单位:文化市场综合执法股

  完成时限:20194月20日

  2.加强事前公开。结合双随机、一公开”监管等工作,根据法律、法规立改废和部门机构职能调整等情况,进一步编制完善行政执法主体、人员、职责、权限、依据、流程、随机抽查事项清单、行政执法裁量基准、监督方式等目录清单,并按照“谁履职、谁公示”的原则,主动河北政务服务网上公开,做到动态调整。

  责任单位:文化市场综合执法股

  完成时限:长期

  3.规范事中公示。根据执法实际,创新事中公示举措1-2项,集中解决执法人员“不亮证”“晃证”“手拿视频无法亮证”等问题,全程公示执法人员身份信息,出示有关执法文书。

  责任单位:文化市场综合执法股

  完成时限:20195月底前

  4.推动事后公示。通过河北政务服务网,及时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。同时,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。

责任单位:文化市场综合执法股

完成时限:长期

  (二)行政执法全过程记录制度。逐步实现网上办案和执法全过程实时监督、科学考评,构建科学权威的权力制约和监督体系,对行政执法进行全程留痕和可回溯管理。

  1.修订完善制度。修订完善本单位行政执法全过程记录具体办法,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

  责任单位:文化市场综合执法股

  完成时限:20194月底前

  2.规范文字记录。规范执法文书制作,按要求规范开展文字记录工作,按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,积极推行执法文书和执法案卷电子化。

责任单位:文化市场综合执法股

完成时限:长期

  3.推行音像纪录。结合执法工作实际,编制《音像记录事项清单》,明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。同时规范开展录音、录像、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并及时归档保存音像资料。制定音像记录设备的使用、管理和监督规则,建立本部门执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度。

  责任单位:文化市场综合执法股

  完成时限:20196月底前

  4.加强执法监督。按照要求,结合执法实际,对执法活动实行事前控制、事中监督、事后考评。同时,健全完善行政执法责任制、评议考核制和过错责任追究制等,加大行政执法机关内部层级监督力度,确保行政执法活动合法、规范。

  责任单位:市场股

  完成时限:20196月底前

  (三)重大执法决定法制审核制度。充分发挥法制审核作用,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。

  1.健全审核制度。修订完善本单位重大执法决定法制审核具体办法。

  责任单位:文化市场综合执法股

  完成时限:20194月底前

  2.落实审核主体。

  (1)按要求配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员,确保法制审核人员数量能够满足工作需要。

  (2)建立法制审核人员定期培训制度。积极推行“互联网+培训”、案例教学等多种培训方式,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。

  责任单位:文化市场综合执法股

  完成时限:长期

{C}{C}3. {C}{C}确定审核范围。

根据本单位的特点,结合执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,除行政处罚外,进一步明确界定重大行政执法决定的审核范围,编制完善各类执法行为的《重大执法决定法制审核目录清单》《法制审核流程图》  

  4.明确审核内容。重点围绕行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容进行法制审核。

  责任单位:文化市场综合执法股

  完成时限:20194月底前

  三、组织领导

  为加强三项制度工作的组织领导,成立工作领导小组,负责我局三项制度工作各项工作的开展。

  组  长:王艳强

  副组长:刘帆

  成  员:张延兵 李锡哲 刘秀梅 石良 刘学礼

  领导小组职责:负责组织实施三项制度工作;研究确定开展三项制度阶段性目标任务、年度工作重点和重大工作措施;及时提出对三项制度工作的指导性意见;及时研究解决三项制度工作中存在的问题。

 

 

  

 

 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2017 WenAn China All Rights Reserved
本网站由文安县人民政府办公室主办
版权为文安县人民政府办公室所有