主题分类:执法依据发布机构:文安县住建局发文日期:2019-04-12 09:12:00}
名  称:文安县住建局三项制度实施方案主 题 词:
文安县住建局三项制度实施方案
文安县住房和城乡建设局
关于推行落实三项制度工作的实施方案
 
    为进一步提高执法效率,规范行政执法行为,全面实现执 法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,指导我局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),结合我局实际,制定本方案。
 一、指导思想。
     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻 党的十九大和十九届二中、三中全会精神,着力推进行政执法 透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、 创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成 权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的 政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人 民群众合法权益,为落实全面依法治国基本方略、推进法治政 府建设奠定坚实基础。
 二、基本原则
    全面履行法定职责,规范办事流程,明确岗位责任,确保 法律法规规章严格实施。要牢固树立以人民为中心的发展思想, 贴近群众、服务群众,着力解决实际问题,注重措施的有效性 和针对性。在确保统一、规范的基础上,要因地制宜、更新理念、大胆实践,不断探索创新工作机制,更好服务保障经济社 会发展。统筹推进行政执法各项制度建设,加强资源整合、信 息共享,做到各项制度有机衔接、高度融合。
 三、任务措施。
 局属各执法部门在行政许可、行政处罚、行政强制、行政 征收、行政收费、行政检查六类行政执法行为中全面推行三项 制度。
   (一)全面推行行政执法公示制度,着力打造透明政府。 局属各执法部门建立健全行政执法事前、事中、事后公开机制, 通过局网站、井陉政务网、办事大厅、服务窗口等载体,依法 及时向社会公开有关行政执法信息。 
     1、强化事前公开。结合政务信息公开、权力清单和责任清 单、“双随机一公开”监管等工作,在局网站、井陉政务网、 办事大厅、服务窗口等场所公开住建执法主体、人员、职责、 权限、依据、程序、随机抽查事项清单、自由裁量基准、监督 方式和救济渠道等信息,健全信息公开机制,编制公开《行政执法事项清单》、《随机抽查事项清单》、《行政执法程序文 本》(行政执法流程图、行政执法服务指南、执法文书样本、 重大执法决定审核流程图)、《行政执法人员清单》,并根据 法律、法规立改废和部门机构职能调整实施动态调整,方便群 众办事。 
     2、规范事中公示。局属各执法部门执法人员在执法过程中 主支亮明身份,要按规定出具执法文书,告知行政相对人执法 事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。
   (1)推行执法检查“双随机、一公开”制度,结合诚信体 系建设,合理确定检查重点,对诚信企业少检查或不检查,对 问题多发企业要盯紧盯牢;加强法律宣传,引导行政相对人依 法办事,不断提高监管效果、降低执法成本。
   (2)局属各执法部门要严格执法人员持证上岗和资格管理 制度。执法人员开展检查、调查等执法活动时,按规定着执法 服务和佩戴统一标识,主动亮明身份,并出示省政府统一印制 的行政执法证件。 
   (3)局属各执法部门要在办事大厅、服务窗口等固定办事 场所明示工作人员的单位、姓名、职务、岗位职责、申请材料 示范文本、咨询服务、投诉举报等信息。
     3、加强事后公开。
局属各执法部门要在行政处罚决定作出之日 起 7个工作日内,其他执法决定作出20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、 执法结论等信息,主动接受群众监督。积极推行一般程序的行 政处罚决定书全文公示。
   (二)全面推行执法全过程记录制度,着力规范行政执法 程序。局属各执法部门要通过文字、音像等记录形式,对行政 执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行 记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管 理。
     1、完善文字记录。把行政执法文书作为全过程记录的基本 形式,进一步完善执法文书制作,推行执法文书电子化,明确 执法案卷标准,确保执法文书和案卷合法规范。
     2、 随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程中,要进行音像记录;对直接涉及 人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场 所,要进行全过程音像记录。同时,要积极制作不同执法类别 的《音像记录规范演示视频片》。音像记录采集后要注明案件 编号、采集时间、采集地点、采集人、证明对象等基本信息。
    3、严格记录归档。局属各执法部门要健全执法案卷管理制 度,规范执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关 法律、法规和档案管理规定归档存储执法全过程记录资料。对 涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录资料,归档时要严 格执行国家有关规定。推进信息化记录存储方式,通过技术手 段实现同一执法对象的文字记录、音像记录集中存储。局属各 执法部门要依托河北行政执法信息服务平台完善执法信息系 统,建立健全基于互联网、电子认证、电子签章的行政执法全 过程记录数据化记录工作机制,形成业务流程清晰、数据链条 完整、数据安全有保障的数字化记录信息归档管理制度。
    4、强化记录实效。建立健全本部门执法全过程记录信息收 集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录书记统计 分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议 考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作 用。 
   (三)全面推行重大执法决定法制审核制度,确保守住合 法行政底线。局及局属各执法部门作出重大执法决定前,要进 行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。
     1、落实审核主体。局法制科负责法制审核工作。要建立法 制审核人员定期培训制度,不断提高法制审核人员的法律素养 和业务能力。同时,建立健全公职律师制度,充分发挥公职律师在法制审核工作中的作用,对重大复杂疑难案件,要积极组 织律师进行研究参谋决策,提出意见建议。
    2、确定审核范围。局属各执法部门要根据执法层级、所属 领域、涉案金额、社会影响等因素,明确界定重大行政执法决 定的审核范围,分别编制本单位行政许可、行政处罚、行政强 制、行政征收四类执法行为的《重大执法决定法制审核目录清 单》,确保重大执法决定应审尽审,合法有效。要创新思维开 辟法制审核模式,积极扩展对除法定简易程序以外的所有执法 决定进行法制审核。坚持办、审、定分离,实行业务部门办案, 法制部门审核,重大案件集体决策。
    3、明确审核内容。法制审核内容重点为行政执法主体是否 合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合 法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、 规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越本机关 法定权限;行政执法文书是否规范、齐备;违法行为是否涉嫌 犯罪、需要移送司法机关以及其他应审核的内容。法制科完成 审核后,可根据不同情形,提出同意或者存在问题的书面审核 意见。局属执法承办部门要对法制科提出的存在问题的审核意 见进行研究,作出相应处理后再次报送法制科审核。
    4、明确审核责任。明确送审材料报送要求和审核的方式、 时限、责任,健全法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决 策机制、责任追究机制等,规范法制审核行为。局属执法承办 部门对送审材料的真实性、准确性、完整性以及执法的事实、 证据、法律适用、程序的合法性负责;法制科对重大执法决定 的法制审核意见负责。 
四、组织保障 
   (一)加强组织领导。成立由局长任组长,主管副局长任 副组长,法制科、质监站、房服所、村镇建设科主要负责人为成员的全面推行三项制度工作领导小组,领导小组办公室设在 局法制科,负责日常协调、督导、指导和推进工作。局属各执 法部门要高度重视,明确责任领导及具体联络人,切实把全面 推行三项制度列入重要议事日程,强力推进各项工作开展,不 折不扣完成此项任务。 
   (二)强化统筹衔接。局属各执法部门要结合全局开展的 机关作风整顿、推进“放管服”改革、优化营商环境等重点工 作,与三项制度紧密衔接,不断完善各项制度建设,着力解决 住建执法领域社会反映强烈突出问题。 
   (三)抓好宣传引导。局属各执法部门要对全面推行三项 制度工作通过政府网站、报刊、广播、电视、网络新媒体等方 式,进行全方位、多形式、多角度宣传报道,宣传推行“三项 制度”的重大意义、主要做法、典型经验和实施效果,切实形 成推行三项制度的深厚氛围。对不严格规范执法、影响我局营 商环境、损害群众得奖的反而典型,局将进行曝光追责。
   (四)强化督导考核。实行一周一调度,半月一通报,不 定期对三项制度进展情况进行专项监督检查和抽查,并将监督 检查情况纳入各部门年终依法行政考核、绩效考核及执法人员 证件年检的主要内容,对在全面推行三项制度工作中表现突出、 效果显著的部门和个人予以表扬奖励,确保我局三项制度工作 全面顺利推行。
 
                              文安县住房和城乡建设局
                                 2019年4月12日
 附件:
文安县住房和城乡建设局
全面推行三项制度工作领导小组成员名单
组    长:张洪斌  党组书记
          张海星  局    长
副 组 长:寇  涛  副 局 长
副 组 长:陈  潇  副主任科员
成    员:王  建  法制科负责人
          徐  超  稽查办负责人
          王国庆  质监站负责人
          何文慧  安监站负责人
 
附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2017 WenAn China All Rights Reserved
本网站由文安县人民政府办公室主办
版权为文安县人民政府办公室所有