主题分类:执法依据发布机构:文安县财政局发文日期:2019-04-18 17:21:00}
名  称:文安县财政局重大行政处罚决定法制审核办法主 题 词:文安县财政局重大行政处罚决定法制审核办法
文安县财政局重大行政处罚决定法制审核办法

文安县财政局

重大行政处罚决定法制审核办法

 

第一条 为规范行政处罚行为,推动依法理财工作顺利进行,维护行政处罚相对人的合法权益,根据《文安县重大行政处罚决定法制审核办法》,结合我局实际,制定本办法。

第二条 本办法所称重大行政处罚决定法制审核,是指我局在作出重大行政处罚决定前,依据法律、法规、规章的规定对决定内容的合法性、适当性进行审核的程序性工作。

第三条 法制审核坚持依法合理、公平公正原则,做到案件事实清楚、证据确凿充分、定性准确、裁量适当、程序合法、法律文书制作规范、法律用语使用准确。

第四条 重大行政处罚决定应当进行法制审核,未经审核或者审核未通过的,不得做出。

第五条 下列行政处罚决定属于重大行政处罚决定:

(一)对公民处以1万元以上的罚款,对法人或者其他组织处以10万元以上的罚款;

(二)没收违法所得数额或者没收非法财物价值相当于第一项规定的数额;

(三)责令停业的;

(四)吊销许可证或者执照;

(五)法律、法规、规章规定应当举行听证的。

第六条 行政处罚部门应当在做出重大行政处罚决定之前,将拟作出的重大行政处罚决定、案卷材料及调查报告等提交法制机构进行法制审核。

第七条 法制机构对拟作出的重大行政处罚决定从以下几个方面进行审核:

(一)主体是否合法,是否超越或者滥用职权;

(二)事实是否清楚,证据是否确凿充分;

(三)所依据的法律法规是否合法有效;

(四)程序是否合法、完整;

(五)实施处罚是否符合裁量权执行标准的有关规定;

(六)办理期限是否符合法律或向社会承诺的规定;

(七)是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(八)其他需要审核的事项。

第八条 法制机构在审核过程中,有权调阅行政处罚活动相关材料;必要时也可以向当事人进行调查。

第九条 法制机构对拟作出的重大行政处罚决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

(一)认为拟作出的行政处罚决定事实清楚、证据确凿、适用依据正确、符合法定程序、法律文书规范齐备的,作出同意的审核意见;

(二)认为执法主体不合法或者超越、滥用职权的,建议立即停止执法行为;

(三)认为事实不清、主要证据不足的,建议补充调查;

(四)认为适用法律或裁量权执行标准错误的,建议更正;

(五)认为执法程序不合法的,建议依法完善程序;

(六)认为违法行为涉嫌犯罪的,提出移送司法机关的建议。

第十条 行政处罚部门不同意法制机构法制审核意见建议的,可以提出书面申请要求复审。经复审仍不同意的,应当及时提请局领导决定。

第十一条 局法制机构在收到重大行政处罚决定送审材料后,应在5个工作日内审核完毕。案件复杂的,经分管局领导批准可以延长3个工作日。

第十二条 本办法自201771日起施行。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2017 WenAn China All Rights Reserved
本网站由文安县人民政府办公室主办
版权为文安县人民政府办公室所有