主题分类:执法程序发布机构:文安县市场监管局发文日期:2019-04-18 17:36:00}
名  称:文安县市场监督管理局办理河北省食品小作坊登记证办事指主 题 词:
文安县市场监督管理局办理河北省食品小作坊登记证办事指

办理河北省食品小作坊登记办事指南

 

    一、什么是食品小作坊(以下简称小作坊)?

    答:根据《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》有关规定,小作坊是指有固定生产加工场所,生产条件简单、经营规模小,从业人员少,从事食品生产加工活动的个体经营者。

    二、开办食品小作坊应当符合哪些条件?

    答:根据《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》第十八条规定,开办小作坊应当符合下列条件:

① 有独立的生产加工场所,场所面积与生产加工能力相

适应,布局符合工艺流程要求;②具备与生产加工食品品种、数量相适应的设备设施,有相应的消毒、更衣、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤和处理废水、油烟以及存放垃圾和废弃物的设备设施;③场所的地面、墙面符合国家标准要求;④有食品安全管理人员和健全的食品安全管理制度;⑤具备法律、法规和食品安全标准规定的其他条件。

    三、食品小作坊登记到哪个部门申办?

    答:根据《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》有关规定,食品小作坊应当在生产加工场所所在地县(市、区)市场监督管理部门申办《食品小作坊小餐饮登记证》。

    四、办理《食品小作坊小餐饮登记证》应当提交哪些材料?

    答:根据《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》第十九条规定,小作坊申请领取小作坊登记证应当提交以下材料:

    ①申请书;②开办者、经营者的身份证明;③从业人员健康证明;④主要食品原辅材料清单;⑤拟生产加工的食品品种说明;⑥执行的食品安全标准复印件,无食品安全标准的提供生产工艺流程图;⑦生产加工场所的卫生与安全情况说明;⑧保证食品安全的管理制度。  

    五、办理《食品小作坊小餐饮登记证》的基本流程是什么?

    答:①食品小作坊开办者向当地县(市、区)市场监督管理部门提出办理《食品小作坊小餐饮登记证》申请;②当地县(市、区)市场监督管理部门确定是否符合受理条件;③申请受理后,由当地县(市、区)市场监督管理部门组织对申办者的生产加工条件进行现场核查;④符合条件的,发放《准予食品小作坊登记决定书》和河北省《食品小作坊小餐饮登记证》;不符合条件的,发放《不予食品小作坊登记决定书》。

    六、办理《食品小作坊小餐饮登记证》需要多长时间?

    答:根据《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》第二十条规定,县(市、区)市场监督管理部门受理申请后,应当进行现场核查。对符合规定的,在十个工作日内颁发小作坊登记证。

    七、食品小作坊不允许生产哪些产品?

    答:根据《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》第二十一条规定,小作坊不得生产加工乳制品、速冻食品、酒类(白酒、啤酒、葡萄酒及果酒等)、罐头、饮料、保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、婴幼儿辅助食品、果冻、食品添加剂等产品,以及法律、法规禁止生产加工的其他产品。

    另外,设区的市市场监督管理部门制定公布的禁止生产加工目录,当地食品小作坊也应当遵守,不得生产。

    八、食品小作坊生产食品类别怎样划分?

    答:食品小作坊加工食品类别的划分参照《国家食品药品监督管理总局关于公布食品生产许可分类目录的公告》(2016年第23)管理。

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2017 WenAn China All Rights Reserved
本网站由文安县人民政府办公室主办
版权为文安县人民政府办公室所有