主题分类:执法程序发布机构:文安县司法局发文日期:2019-04-15 15:03:00}
名  称:文安县司法局申请基层法律服务工作者执业登记主 题 词:文安县司法局申请基层法律服务工作者执业登记
文安县司法局申请基层法律服务工作者执业登记

文安县司法局申请基层法律服务工作者执业登记

     

 

一、事项名称

申请基层法律服务工作者执业登记

二、办理依据

1、《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)

2、《河北省基层法律服务工作者管理办法》(冀司通〔200913

三、受理单位及办理地点

申请基层法律服务工作者执业登记的到拟执业的基层法律服务所管辖的县级司法行政机关申请。

四、申请条件

取得基层法律服务工作者执业资格或者具备律师资格、公证员资格或者企业法律顾问资格的人员,符合下列条件的,可以申请基层法律服务工作者执业登记,领取《法律服务工作者执业证》:

1、在基层法律服务所实习满六个月,被该所鉴定合格;

2、基层法律服务所决定聘用;

3、申请执业登记时要符合:①拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;②品行良好;③身体健康。

申请执业登记前从事过律师、公证和企业法律顾问工作,审判、检察业务工作,司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上的,可以不经实习,直接申请执业登记。

五、申请材料

申请基层法律服务工作者执业登记,应提交下列材料(一式2份):

1、《基层法律服务工作者申请执业证登记表》;

2、《基层法律服务工作者执业资格证书》或者法律职业、律师、公证员、企业法律顾问资格证书及复印件;

3、公安部门出具的个人品行证明;

4、基层法律服务所出具的《基层法律服务所实习人员考核鉴定表》;

5、基层法律服务所聘用合同;

6、身份证复印件(外地户籍人员还应提供执业地公安部门出具的居住证复印件);

7、无其他职业证明(包括单位批准辞职或解除劳动合同的正式文件、失业证、待业证、退休证复印件,乡政街道政府或县级劳动就业部门出具的无其他职业证明原件);

8、申报前一个月内经过县级以上医院出具的身体健康证明;

9、近期免冠二寸彩色照2张。

六、基本流程

申请执业登记材料,由拟聘用申请人的基层法律服务所提交住所地的县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后上报执业登记机关(市司法局)。

七、收费依据及标准

不收费

八、办理时限

县级司法行政机关从受理到办结法定时限为15日,承诺时限为5个工作日内完成。

九、咨询方式

电话咨询:5280148


附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2017 WenAn China All Rights Reserved
本网站由文安县人民政府办公室主办
版权为文安县人民政府办公室所有