主题分类:执法程序发布机构:文安县城管局发文日期:2019-04-18 10:45:00}
名  称:文安县城管局音像记录设备的使用、管理和监督规则主 题 词:
文安县城管局音像记录设备的使用、管理和监督规则

文安县城市管理综合行政执法局

音像记录设备的使用、管理和监督规则   

    第一章、总则 
    第一条、为确保执法人员正确合理使用音像记录设备,提高执法人员自我约束、自我防范意识,维护当事人及城管执法人员合法权益,有效减少涉法信访、投诉,保障执法人员依法履行职责、加强执法监督,结合我局城管工作实际,制定本规定。 
    第二条、使用音像记录设备进行执法时,语音、录像应同步摄录,集中管理、规范归档,确保视听资料全面、客观、合法、有效。 
    第三条、涉及国家机密,商业秘密和个人隐私的执法记录信息,应当严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。 
    第二章、使用 
    第四条、执法人员在使用音像记录设备之前,应当对设备进行全面检查,确保无故障,主电池和备用电池电量充足,内存卡有足够储存空间,并按照当前日期时间调整好设备时间。 
    第五条、城管执法人员在开展以下工作时必须使用音像记录设备。 
    (一)执法巡查、值班备勤的队员必须领取音像记录设备,认真核对核验各项功能,确保能够正常使用。 
    (二)执法巡查前,统一将音像记录设备摄像头佩戴在上衣左侧肩袢,开启音像记录设备电源,随时准备按规定启动摄录功能。 
    (三)城管执法人员在重点点位盯守,协助有关部门维护大型活动现场秩序时,必须启动音像记录设备进行录音录像。 
     (四)城管执法人员在对轻微违法行为进行劝阻、纠正时,必须启动音像记录设备进行录音录像,并保证连续录制,不得间断。 
    (五)城管执法人员处理一般违法行为时,执法队员自到达现场之时起,要开启音像记录设备进行录音录像,记录执法现场的过程。 
    (六)城管执法人员在处置敏感和重大执法案(事)件过程,在启动音像记录设备的同时,还要视情使用录音笔、摄像机、带视频摄录功能的照相机、车载视频摄录设备,实行全程录音录像。 
    (七)遇有当事人不配合工作时,可以手持记录仪进行取证,并明确予以警告和告知,取证过程要保持连续性。 
    (八)执法时因音像记录设备电量耗尽、存储空间耗尽或机器故障等无法进行记录时,应立即上报,及时排除故障。视情停止执法活动,或用其他音像设备进行执法记录。 
    第六条、使用音像记录设备执法时,执法人员应先告知当事人“您好”,本次执法过程将全程录音录像,录音录像过程中队员要严格履行法定程序,使用执法规范用语。 
    第三章、管理 
    第七条、各执法队负责音像记录设备的日常管理、维护,各各执法队队长为本单位音像记录设备使用管理的第一责任人,要按规定做好音像记录设备的保管和养护,避免因使用不当造成音像记录设备损坏。 
    第八条、各执法队持有使用音像记录设备的执法人员,负责设备的日常养护管理工作,负责对音像记录设备录制的视听资料逐日逐案存储,按日整理成影像资料集中交由局法制股归档保存。 
    第九条、执法人员应当严格遵守国有资产管理的有关规定,对音像记录设备妥善保管和维护,严禁违反使用说明书要求操作音像记录设备,严禁转借其他单位和个人使用。音像记录设备因故障或损坏不能使用的,使用单位应及时联系局财务室安排维修。 
    第十条、音像记录设备实行“谁佩戴、谁负责”的原则,使用人应严格按照使用说明书要求操作音像记录设备,严禁随意拆卸,因保管不善、使用不当造成音像记录设备丢失、损坏的,按相关规定予以赔偿,对故意损坏音像记录设备的,除原价赔偿外,还要按相关规定予以处理。 
    第十一条、对音像记录设备录制的视听资料应采取输入数据库、刻盘保存等方式完整留存,任何人不得对原始记录的数据进行删节、修改,未经批准不得擅自对当事人、外部单位或者社会提供现场执法记录的内容。 
    第十二条、各单位应严格按照下列程序对音像记录设备进行管理。 
    (一)每日工作结束时,执法人员应当按照要求将当日音像记录设备所摄入的执法检查信息妥善存储。 
     (二)每周工作结束时,执法人员要将一周所摄入的视听资料进行整理,并在每周一将所有采集信息上报局信息采集员,由信息采集员统一集中存储,任何人不得私自复制保存执法记录信息。 
    (三)视听资料一般情况下保存不少于三个月,遇有投诉、信访等情况要延长保存时间。 
    (四)音像记录设备所录制的内容需作为证据使用的,应当刻盘存储,并填制《同步录音录像摄录情况记录表》,详细记录执法人员姓名、摄录人员姓名、摄录起止时间、地点、所用录音录像设备的品牌型号、录音录像格式、长度等情况,并由执法人员签名,局领导签字加盖本单位印章后入卷备查。 
    第十三条、音像记录设备所录制的内容需要公开使用的,应当经市局主要领导批准。 
    第十四条、公安局、人民检察院、人民法院等部门因工作需要查阅视听资料的,应当报经局主要领导批准,并由保管人对查阅人、查阅事由、查阅时间等情况进行登记。 
    第四章、监督 
    第十五条、各执法队队长对本单位现场音像记录设备实施情况进行日常检查,对检查中发现的问题,应当及时采取措施进行纠正。 
    第十六条、局法制股,负责对全局各单位按程序规范使用音像记录设备情况进行检查、监督、考核,并将其纳入到依法行政进行考评。 
    第十七条、有下列情况之一追究各队队长及案件主办人的相关责任。 
    (一)有条件进行同步录音录像而没有进行,影响重大案件办理,或导致行政诉讼败诉的,复议机关撤销或变更具体行政行为的。 
    (二)为掩盖违法行为而不对执法活动进行同步录音录像,或者擅自对视听资料进行剪辑或删改的。 
    (三)对视听资料管理不善导致证据丢失、损毁致使案件难以定性处理的。 
    (四)因未严格执行本办法规定,或者执行中弄虚作假,给案件的调查、复议、应诉等造成不良后果的。         

       (五)应当追究责任的其他情形。

 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2017 WenAn China All Rights Reserved
本网站由文安县人民政府办公室主办
版权为文安县人民政府办公室所有