主题分类:行政处罚发布机构:文安县市场监管局发文日期:2020-08-24 09:52:00}
名  称:文市监德处字〔2020〕3号主 题 词:
文市监德处字〔2020〕3号
文安县市场监督管理局

行政处罚决定书

文市监德处字〔2020〕3

当事人:***,类型:个体工商户,营业执照注册号***,经营场所:文安县***,经营者:***,组成形式:个人经营,注册日期:20160421日,经营范围:零售:预包装食品、散装食品、乳制品(不含婴幼儿配方乳粉)、卷烟、雪茄烟、日用百货(以上经营范围涉及许可经营项目的,应在取得有关部门的许可后方可经营)

经营者:***,性别:*;年龄:**;民族:汉族;文化程度:初中;住址:河北省廊坊市文安县***联系电话:***;身份证号:***       

2020年2月17日,我局执法人员刘汝书  闫海蛟在文安县***依据职权进行检查,发现***内货架陈列出售的赵府稻园稻花香米10袋,该稻米所对应货架位置未有商品标价签,涉嫌违反了《中华人民共和国价格法》 第十三条第一款的规定,属于销售商品未按照规定明码标价。此案于2020年2月17日进行了案件来源登记,2020年2月17日经文安县市场监督管理局张春利副局长批准立案调查,由刘汝书  闫海蛟二人承办。2020年2月17日2020年2月19日承办人调查收集了当事人销售商品未按照规定明码标价的相关证据。     

2020年2月10日,当事人自天津市静海区购进赵府稻园稻花香米10袋2020年2月10日至2月17日,当事人货架陈列出售该稻米该稻米所对应货架位置未有商品标价签,购进价格63/袋,销售价格65/袋,至2020年2月17日未售出。

四、上述事实,主要由以下证据证明

1、现场笔录证明了当事人销售的商品稻米未按照规定明码标价的事实;

2、现场照片证明了当事人销售的商品稻米未按照规定明码标价的事实;

3、身份证复印件证明了当事人的身份;

4、营业执照复印件证明了当事人的主体资格;

5、食品经营许可证复印件证明了当事人具备食品经营资格;

6、询问笔录证明了当事人销售商品稻米未按照规定明码标价的具体情况;

7、网页打印单证明了河北省政府于2020年1月24日启动了河北省重大突发公共卫生事件I级响应。

以上证据均由出证人签名或者盖章予以确认,构成了一条完整的证据链条,证实了当事人销售商品稻米未按照规定明码标价的事实,违法事实清楚、证据确实充分。

当事人销售商品稻米未按照规定明码标价,其行为违反

了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款:“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规

定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。”的规定,属于销售商品稻米未按照规定明码标价的行为。  

当事人销售商品稻米未按照规定明码标价,2020年2月17日我局当场口头告诫当事人立即改正违法行为,2020年2月18日当事人仍未改正违法行为,其行为扰乱了市场经济秩序,因河北省政府已于2020年1月24日启动了河北省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,依据《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》(七)4.(2):“(七)行政处罚裁量情形。4. 有下列情形之一的,可以依法从重行政处罚:(2)在发生自然灾害、事故灾难、公共卫生或者社会安全事件期间实施违法行为的;”和该指导意见(六)4.:“(六)不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚和从重行政处罚的含义。4. 从重行政处罚是指在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内,适用较重、较多的处罚种类或者较高的处罚幅度。其中,罚款的数额应当在从最低限到最高限这一幅度中较高的30%部分。”的规定,决定对当事人予以从重处罚。            

对当事人的违法事实、处罚理由、依据及处罚内容,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条的规定,我局

2020年2月19日下发了行政处罚告知书,当事人在规定的时间内未提出陈述、申辩。

当事人销售商品稻米未按照规定明码标价,其行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款的规定,依据《中华人民共和国价格法》第四十二条和《关于商品和服务实行明码标价的规定》第二十一条第一的规定,参照《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》(七)4.(2)和该指导意见(六)4.的规定决定责令当事人改正违法行为并作如下处罚:

罚款4000元

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内履行本决定,到廊坊银行股份有限公司文安支行缴纳罚没款,帐号:31307180000120111000292。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;罚没许可证号:罚证字第06020050号。

当事人如对本处罚决定不服,可以在接到本处罚决定书之日起六十日内向廊坊市市场监督管理局或者文安县人民政府申请行政复议,也可以依法在六个月内直接向人民法院提起诉讼

 

 

文安县市场监督管理局

                      2020年2月25

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2017 WenAn China All Rights Reserved
本网站由文安县人民政府办公室主办
版权为文安县人民政府办公室所有