主题分类:执法职责发布机构:文安县卫生健康局发文日期:2018-11-23 09:45:45}
名  称:文安县卫生和计划生育局行政执法责任制主 题 词:
文安县卫生和计划生育局行政执法责任制

文卫办发〔2018〕49号

 

文安县卫生和计划生育局办公室

关于印发《文安县卫生和计划生育局行政

执法责任制》的通知

 

各医疗卫生单位、局机关各科室:

现将《文安县卫生和计划生育局行政执法责任制》印发给你们,请严格遵照执行。

 

 

 

文安县卫生和计划生育局办公室

                             2018年11月1日

 

 

 

文安县卫生和计划生育局行政执法责任制

                   第一章  总  则
  第一条  为深入推行行政执法责任制,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,全面推进依法行政,按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》、国务院办公厅《关于推行行政执法责任制的若干意见》和《河北省行政执法责任制规定(试行)》,全面推进行政执法三项制度的落实,结合本机关实际,制定本制度。
  第二条  本制度所称行政执法责任制,是指本机关依法确认行政执法主体、界定行政执法职责、规范行政执法程序、明确行政执法标准、开展行政执法评议考核活动和落实行政执法责任的综合制度。
  第三条  推行行政执法责任制应当做到:行政执法全过程记录,行政执法公示,行政执法决定审核,执法主体合法,执法依据明确,执法职责落实,执法程序严密,执法行为规范,执法评议考核和责任追究机制健全。
  第四条  本机关将推行行政执法责任制的情况作为重要内容,纳入年度目标管理考核体系。
          第二章  行政执法责任制的组织领导
  第五条  本机关成立依法行政工作领导小组,推行行政执法责任制工作,并监督属各执法股室及县卫生监督所推行行政执法责任制。
  第六条  依法行政工作领导小组及时研究推行行政执法责任制工作中的重大事项,加强督促指导。 建立正职领导全面负责,副职领导分工负责,法制、具体负责的工作落实体系,以相关的法律、法规、规章的规定为依据,将年度行政执法责任目标分解到各执法股室及县卫生监督所,明确执法责任制量化目标,并落实到具体的执法人员。
    第七条  行政执法考评工作实行统一领导,坚持公开、公正、公平的原则。局法制股应当加强日常监督检查,定期或不定期地组织检查活动,及时了解和掌握各执法股室及县卫生监督所完成年度行政执法责任目标进度情况。
            第三章  行政执法责任制的实施
    第八条  建立并实施行政执法依据定期梳理制度。法律、法规、规章颁布、修改或者废止时,法制应在30个工作日内及时调整、公布相关执法依据并报政府法制办备案,同时根据本机关执法机构和执法岗位的配置情况,分解执法职权,落实岗位职责。
  第九条  建立并实施行政执法公示制度。法制股应采取有效形式,向社会公示执法主体、执法内容、执法依据、职责权限、标准条件、程序步骤、具体时限及责任追究、监督方式等。                                         
  第十条  建立并实施规范性文件备案审查制度。本机关  执法股室应将制定的规范性文件按规定交法制科审核、备案,法制按规定向政府法制办上报备案。

第十一条  建立并实施行政执法人员学法制度。法制应采取多种形式,积极开展法律知识培训,并把学法用法情况、法律素质和依法行政能力,作为个人年终考核的重要内容,将考核结果作为干部任免、奖惩的重要依据之一。

第十二条  建立并实施法律、法规、规章宣传制度。法制科以多种公开的形式及时向公民、法人或者其他组织,介绍和宣传本机关负责实施或者将要实施的法律、法规、规章。
  第十三条  建立并实施行政执法检查制度。定期或者不定期地对本系统行政执法情况进行检查,或者开展专项执法检查,及时发现并纠正违法或者不当的行政执法行为。
  第十四条  建立并实施行政执法程序制度。结合本机关执法特点和具体执法要求,制定行使执法职权的程序规定。
  第十五条  建立并实施行政机关负责人行政诉讼案件出庭应诉制度。对人民法院受理的行政案件,本机关负责人应积极出庭应诉、答辩。
  第十六条  建立并实施行政执法案卷及评查制度。本机关应建立行政执法案卷,公民、法人或者其他组织的有关监督检查记录、证据材料、执法文书等应当立卷归档,法制组织1-2次行政执法案卷评查活动。
  第十七条  建立并实施行政执法投诉和回访制度。本机关应采取设立投诉点、投诉电话、投诉信箱等多种方式,主动自觉地接受人民群众和社会的监督。
  第十八条  建立并实施行政执法评议考核制度。本机关根据《文安县卫生和计划生育局行政执法评议考核制度》,对各执法股室及县卫生监督所及其执法人员的行政执法情况进行评议考核。
  第十九条  建立并实施行政执法责任追究制度。本机关按照《文安县卫生和计划生育局行政执法责任追究办法》,对有违法、不当行政执法行为或者不履行法定职责的执法股室及其执法人员,严格追究行政执法责任。
          第四章  行政执法责任制的监督检查
  第二十条  本机关法制股负责行政执法责任制监督检查工作,有计划地对本机关的行政执法责任制落实情况组织检查。
  第二十一条  行政执法责任制检查的内容主要包括:
  (一)推行行政执法责任制的组织领导情况;
  (二)行政执法责任制实施方案制定和相关配套制度建立、落实情况;
  (三)行政执法队伍建设情况以及必要的执法和监督措施保障情况;
  (四)社会各界的评价、人民群众的满意度;
  (五)其他有关情况。
  第二十二条  行政执法责任制检查可以采取以下方式:
  (一)自查自评;

(二)现场检查、调阅抽查有关文件、资料和行政执法档案、卷宗;
  (三)召开座谈会或者组织社会问卷调查;
  (四)对有关负责人员和行政执法人员进行法律素质测试;
  (五)组织执法检查、专题调查或者进行个案监督;
  (六)听取行政执法责任制落实情况的汇报,并结合平时掌握的情况进行检查;
  (七)其他检查方式。
  第二十三条  对检查中发现的问题,应当提出整改意见;对拒不改正或者逾期不改的被检查对象,将在目标考核中酌情扣分并扣发考核奖。
  第二十四条  被检查对象应当积极配合检查,认真听取意见,并及时纠正存在的问题;对检查结果有异议的,可以向检查机构书面提出。
  第二十五条  对行政执法责任制推行中存在的问题,有下列情形之一的,由检查机构给予通报批评,限期整改;情节严重的,由局纪检监察部门依法依纪追究行政纪律责任:
  (一)未按有关规定建立并落实行政执法责任制及其配套制度的;
  (二)由于不依法行政造成较大社会影响,或者引起群众广泛不满的;
  (三)对推行行政执法责任制工作消极应付或者弄虚作假的。
                   第五章  附  则
  第二十六条  本制度经局务会讨论通过。自二0一八年十一月实施原《文安县卫生局行政执法责任制》,《文安县计生局行政执法责任制》同时废除。

第二十七条  本责任制解释权由文安县卫生和计划生育局法制股负责。

 

 

 

 

文安县卫生和计划生育局行政执法责任

领导小组

 

组  长: 张爱国  县卫生和计划生育局局长

 副组长: 张力争  县计划生育协会常务副会长

          马江涛  县卫生和计划生育局副局长

      王国华  县计划生育协会秘书长

成  员:  万俊伦      韩  涛      崔伟民

   陈清华      帅  军      洪琴

   王建波      刘  建        

       李永涛      王灵华      王素英

鲁海滨       姜  伟      高舟峰

王振伟

 

   领导小组办公室设在文安县卫生和计划生育局规划与法制股下设办公室主任由王国华同志兼任,副主任万俊伦。

 

王国华   单位电话8658293   手机13932699444

万俊伦   单位电话8658291   手机13930686630

 

 

 

 

附件:
打印此页 关闭窗口
Copyright 2017 WenAn China All Rights Reserved
本网站由文安县人民政府办公室主办
版权为文安县人民政府办公室所有